【顔たるみ予防】加齢と乾燥からのたるみは食で補う
【改訂あり】この記事は、2021.01.03のこちらの改訂版ブログをご覧ください
顔のシワ・たるみは2つの食材で防げる
乾燥からお肌がたるみ、お顔の重量もどんどん下へ移ってしまいます。これは加齢から訪れるたるみ、女性の敵でもあります。
乾燥とお肌のたるみに必須なのは『コラーゲン』『エラスチン』で、これらを多く含む食事で、お肌のたるみを予防したいですね。
コラーゲンを多く含む食材
- 手羽先
- レバー
- うなぎや鮭(皮の部分)
- ブリ
- 牛筋
エラスチンを多く含む食材
そして、重要ポイント! 実はコラーゲンやエラスチンは、お肉よりもお魚の方が豊富なんです。 色々とバランス良く取りたいです。それでも、毎日充分なレバーや手羽先などを摂るのは難しいですよね。
まとめ
ここまで読んでいただいてありがとうございます。
肌荒れや小じわを気にされているかたには肌再生(ターンオーバー)を蘇らせる海洋性コラーゲン・エラスチンが一番おすすめです。