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【 便秘を防ぐ 】オススメの9栄養素で、腸の老化防止

改訂あり】この記事は、2020.11.03のこちらの改訂版ブログをご覧ください

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大腸のエネルギー源となるキウイは免疫アップにつながる酪酸を産み出します


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 わたし、便秘で悩んでいるともだちがたくさんいます。いろいろと調べてみると、腸の老化の原因は便秘とのこと。 腸の老化をストップする、とってもためになるブログを見つけましたので、ご紹介しますね。 

【参考】このブログに加え、キウイフルーツの良さをこちらで紹介しています

オススメの9栄養素

 昨日のブログ【 腸活とは 】ダイエットや美肌、免疫力アップに効果、に引き続き、腸活第二弾をお届けしますね。

腸の老化を防止する、オススメの9栄養素

  • 【1】食物繊維(特に水溶性食物繊維)→ 大腸のエネルギー源、酪酸を生む
  • 【2】エキストラ・バージン・オリーブオイル →抗酸化物質豊富で便通を促す
  • 【3】グルタミン → 腸の免疫力がアップ
  • 【4】オリゴ糖 → 血糖値を上げず、善玉菌を増やす
  • 【5】植物性乳酸菌 → 生きたまま大腸に届く
  • 【6】ファイトケミカル → 抗酸化作用でがん化を防ぐ
  • 【7】ペパーミント → 腸内のガスを排出し、腸をリラックス
  • 【8】ココア → 便通が改善、抗酸化作用も強い
  • 【9】マグネシウム → 古くから便秘薬として用いられる

【出典】

 

腸は年とともに、便秘や病気のリスクが高まります

  口から食べたものを消化・吸収し、不要になったものを体外に排出するのが腸です。

腸は加齢で変化します

  • 長官壁の弾力が失われ、運動機能が下がる
  • 腸内の善玉菌(ビフィズス菌)が減る
  • 体に入った細菌を殺してくれるリンパ球の6割は腸にあります。加齢により、腸粘膜の免疫機能が減少します
  • その結果・便秘になり体の各部位に不調が出る
  • そして、病気や精神的な落ち込みにまで影響

【出典】

 

やってはいけないこと

 腸の老化、便秘につながる、やってはいけないことはこの2つです。

腸を冷やす

  • 冷たいものを取りすぎたり、薄着によって腸が冷えると、交感神経優位となり腸の働きが鈍ります

不溶性食物繊維をとりすぎる

  • 食物繊維を取ろう、といっても野菜に多く含まれるのは不溶性食物繊維。とり過ぎるとおなかが張ったり、腸で詰まって便秘を悪化させたりすることがあります
  • キウイのような、水溶性食物繊維は便の硬さを改善し、血糖値の急激な上昇を抑え、コレステロール値の上昇を抑えます
  • 【とりすぎはだめ】不溶性: 玄米・おから・サツマイモ・大豆・シイタケ・アボカド
  • 【オススメ】水溶性: キウイ・リンゴ・バナナ・もち麦・昆布・わかめ

 

 

まとめ

 おすすめの9つの栄養素は、便秘をやわらげ、腸の老化を防止してくれます。ぜひ、一つでも毎日とってくださいね。 9つの栄養素の効果とその理由は【出典】のブログをごらんくださいね

腸の老化を防止し、便秘をやわらげる9つの栄養素

  • 【1】水溶性食物繊維を含む、キウイ・もち麦など → 大腸のエネルギー源、酪酸を生む
  • 【2】エキストラ・バージン・オリーブオイル →抗酸化物質豊富で便通を促す
  • 【3】グルタミン → 腸の免疫力がアップ
  • 【4】オリゴ糖 → 血糖値を上げず、善玉菌を増やす
  • 【5】植物性乳酸菌 → 生きたまま大腸に届く
  • 【6】ファイトケミカル → 抗酸化作用でがん化を防ぐ
  • 【7】ペパーミント → 腸内のガスを排出し、腸をリラックス
  • 【8】ココア → 便通が改善、抗酸化作用も強い
  • 【9】マグネシウム → 古くから便秘薬として用いられる

 

  

 

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