【 日本人死因1位は腫瘍 】5つの健康習慣でリスクは半減します
2019年 日本人の死因No.1 は男女とも「腫瘍」
下のグラフをごらんください。 死因1位 悪性新生物(腫瘍)・ 2位 心疾患が、年々ふえていますね。
【出典】
- 令和元年(2019)人口動態統計月報年計(概数)の概況
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/geppo/nengai19/index.html
がんになる確率と部位
がんになる確率
知っておきたいがんの基礎知識 [国立がん研究センター がん情報] によりますと、女性の約半数が、何らかのがんにかかると言われています。
男性 | 女性 | |
生涯で がんになる確率 |
65.5% | 50.2% |
生涯で がんで死亡する確率 |
23.9% | 15.1% |
【出典】
- 国立がん研究センター 2020.07.08 知っておきたいがん基礎知識
2017年データに基づく累積罹患リスク および 2018年データに基づく累積死亡リスク:国立がん研究センターがん情報サービス「がん登録・統計」より作成 https://ganjoho.jp/public/dia_tre/knowledge/basic.html
がんになる部位
2019年の、腫瘍の部位別死亡数の表と、死亡率のグラフです。
女性向けに、多いもの順(カッコ内)に並べています。
- 男性は肺がんが、突出して多い
- 女性は、胃がんは1965年からずーっと減少しているが、大腸>肺>膵>乳房 は、毎年増加している
男性 | 女性 | |
大腸 |
(3) 27,409人 | (1) 24,000人 |
肺 |
(1) 53,330人 | (2) 22,055人 |
膵 |
(4) 18,124人 | (3) 18,232人 |
胃 |
(2) 28,044人 | (4) 14,887人 |
乳房 |
- | (5) 14,838人 |
【出典】
- 令和元年(2019)人口動態統計月報年計(概数)の概況
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/geppo/nengai19/index.html
なぜ、がんになるのでしょう?
がんの発生要因
日本人のがんの原因トップは、喫煙、次が感染とされています。
女性のがん発生理由順
- 感染 17.5%
- 喫煙 5.0% + 受動喫煙 1.2%
- 飲酒 2.5%
- 過体重・肥満 1.6%
- 塩分摂取 1.2%
- 果物摂取不足 0.8%
- 運動不足 0.6%
- 野菜摂取不足 0.4%
男性のがん発生理由順
- 喫煙 29.7% + 受動喫煙 0.2%
- 感染 22.8%
- 飲酒 9.0%
- 塩分摂取 1.9%
- 過体重・肥満 0.8%
- 野菜摂取不足 0.7%
- 果物摂取不足 0.7%
- 運動不足 0.3%
【出典】
- 国立がん情報サービス 2019.07.24 がんの発生要因https://ganjoho.jp/public/pre_scr/cause_prevention/factor.html
- 国立がん研究センター 2020.07.08 知っておきたいがん基礎知識
https://ganjoho.jp/public/dia_tre/knowledge/basic.html - 国立がん研究センター 2018.08.13 科学的根拠に基づくがん予防
https://ganjoho.jp/public/pre_scr/cause_prevention/evidence_based.html
5つの健康習慣を実践すれば、がんは半分に!
がんになるリスクを減らすために、国立がんセンターの「科学的根拠に基づくがん予防」によりますと、5つの健康習慣を実践することで、がんになるリスクはほぼ半減します
がんを半減する、5つの健康習慣
- 禁煙する
- 食生活を見直す
- 適正体重を維持する
- 身体を動かす
- 節酒する
【出典】
- 国立がん研究センター 2018.08.13 科学的根拠に基づくがん予防
https://ganjoho.jp/public/pre_scr/cause_prevention/evidence_based.html
【参考】死因順 上位7つ
厚生労働省の「人口動態統計月報年計2019年」によると、男女総数の死因順上位7位は、下の表のとおりです
順位 | 男性の死因 人数(万人) | 女性の死因 人数(万人) |
全死因 | 70.7 | 67.3 |
1位 | 悪性新生物(腫瘍) 22.0 | 悪性新生物(腫瘍) 15.6 |
2位 | 心疾患 9.8 | 心疾患 10.9 |
3位 | 老衰 3.2 | 老衰 9.0 |
4位 | 脳血管疾患 5.2 | 脳血管疾患 5.5 |
5位 | 肺炎 5.3 | 肺炎 4.2 |
6位 | 誤嚥性肺炎 2.2 | 不慮の事故 1.7 |
7位 | 不慮の事故 2.2 | 誤嚥性肺炎 1.7 |
総死亡者数
- 2019年(令和元年) 1,381,098 人 (2018年 + 18,628人増加)
- 2018年(平成30年) 1,362,470 人
死亡率 1000人当たり
- 2019年 令和元年 11.2
- 2018年 平成30年 11.0
死因別
死亡者のおよそ 3.7 人に1人は悪性新生物<腫瘍>が死因となっている
- 第1位は悪性新生物<腫瘍> 全死亡者に占める割合は 27.3%
- 第2位は心疾患(高血圧性を除く)(同 15.0%)
- 第3位は老衰(同 8.8%)
まとめ
ここまで読んでいただいて、ありがとうございます。
1975年ごろから、がんが男女とも死因一位になり、その数は増え続けています。
腫瘍(がん)になる5つの理由 男女共通
- 喫煙
- 感染
- 飲酒
- 塩分摂取
- 過体重・肥満
がんのリスクを半分に減らす5つの方法
- 禁煙する
- 食生活を見直す
- 適正体重を維持する
- 身体を動かす
- 節酒する
これらを続けることは、正直しんどいですが、私は、習慣づけるため、こんなことをモチベーションにしています。
私が続けているモチベーション
- 毎日寝る前に、ノートに「運動」「飲酒」「体重・体脂肪」を事実として記録する
- 一週間ダイエット(1800kcal)ができたら、好きなものが食べられるご褒美を自分に与える
少しはみなさんの動機になればと、、、ご参考になればうれしいです。