【顔のシワ・たるみ】気になる方は頭蓋骨が小さくなったから?
顔のシワ・たるみが気になる方?
顔のシワ・たるみの理由
- 頭蓋骨が加齢によって骨密度や骨量が減ってしまう
- 70代の頭蓋骨の重量が40代の半分以下に減っているという研究データもあるそうです
- 頭蓋骨が小さくなると皮膚も緩むため、シワやたるみの多い老け顔につながってしまうそうです
- 顔のシワが多い人は顔の骨密度が低い事がわかっているので、全身の骨密度も下がっている可能性があるそうです
頬(ほお)のシワや、ほうれい線の理由
- 顎(あご)の骨が痩せるため
目のくぼみや目尻のシワ
- 目の周りの骨が痩せるため
【出典】
- 健康カプセル ゲンキの時間 2020.12.06 骨卒中を防げ!健康的な骨の作り方
東海大学医学部付属東京病院 抗加齢ドック 山田千積 医学博士
https://hicbc.com/tv/genki/archive/201206/
対策
1 ガムをかむ
- シワやたるみの予防にはガムを噛む事がおすすめ
- 顔の骨へ負荷がかかり、骨芽細胞が活発になるそうです
2 ほほえみ体操
- 上下の歯の間を1cmほど開ける
- 口角を奥へ押し上げて10秒キープする
- 上記を5セット繰り返す
- 顔の筋肉からの引っ張り刺激によって骨に負荷がかかり、骨の老化を防げるそうです
【出典】
- 健康カプセル ゲンキの時間 2020.12.06 骨卒中を防げ!健康的な骨の作り方
東海大学医学部付属東京病院 抗加齢ドック 山田千積 医学博士
https://hicbc.com/tv/genki/archive/201206/
骨の強さに必要な2要素
骨の強さ
- 7割が「骨密度」
- 残り3割が「骨質」といわれているそうです
骨の構造を鉄筋コンクリートに例えると
- コンクリートを示しているのが「骨密度」(成分:カルシウム)
- 鉄骨にあたるのが「骨質」(成分:コラーゲンなどのたんぱく質)
- このたんぱく質が骨の中で網の目状に張り巡らされているため、骨の弾力性を保ち折れにくくしているのだそうです
骨密度
- 20代の頃が最も高く、以降加齢とともに減少していきます
- 50~60代になると骨密度を気にした方が良いそうです
骨質
- 骨質が悪くなると、たんぱく質が劣化し弾力を失います
- 骨がもろく折れやすくなってしまうそうです
【出典】
- 健康カプセル ゲンキの時間 2020.12.06 骨卒中を防げ!健康的な骨の作り方
東海大学医学部付属東京病院 抗加齢ドック 山田千積 医学博士
https://hicbc.com/tv/genki/archive/201206/
骨卒中とは?
骨卒中とは、一度骨折するとその後死亡までの期間が極端に短くなってしまうことです。大腿骨に近い部分の骨折は、長期間寝たきりの生活となり、肺炎などを起こし、5人に1人が1年以内に死亡するという報告もあります。
また、一度骨折をすると1年以内に再び骨折する可能性は非常に高くなります。
65歳以上の高齢者が足の付け根を骨折すると5年後の生存率が63%というデータもあるのだとか。
卒中とは?
骨卒中の原因の一つ: 骨粗しょう症
- 患者数は推計1280万人
- その原因の1つが、骨がスカスカになる「骨粗しょう症」
- 骨がもろくなると、次々と骨折を繰り返して生活の質が落ち、寝たきりつながる原因となってしまうそうです
- 女性に多い病気と思いがちですが、男性も決して安心できないそうです
骨がスカスカになるのは「破骨細胞」「骨芽細胞」のバランス
- 私たちの身体の中では2つの細胞が、約5か月をかけて骨を入れ替えています
- 2つの細胞がバランス良く働く事で健康で強い骨が完成されます
- バランスが崩れて破骨細胞の働きが上回ると、骨を作る速度が追いつかなくなり、骨がスカスカになってしまうそうです
- 少しの衝撃でも骨折しやすくなる骨粗しょう症につながります
細胞のバランスが崩れる主な原因
- 女性ホルモンには、破骨細胞の活動を抑える働きがあります。しかし、40代以降に減少してしまう事で破骨細胞が活発になり、骨密度が下がりやすくなるのだとか
- 女性で60歳を超えると、骨粗しょう症の割合が急激に増加する傾向にあるそうです
- それ以外では、やせている・運動不足・血糖値が高い、などがあります
【出典】
- 健康カプセル ゲンキの時間 2020.12.06 骨卒中を防げ!健康的な骨の作り方
東海大学医学部付属東京病院 抗加齢ドック 山田千積 医学博士
https://hicbc.com/tv/genki/archive/201206/ - PRTIMES 2020.12.03 注目の健康キーワード「骨卒中」…原因の一つ「骨粗しょう症」のサインとは?健康的な「骨」をキープする方法を大解明!そして痛みが激減!圧迫骨折の手術にも密着『健康カプセル!ゲンキの時間』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000559.000015357.html - さとう整形外科 手のクリニック 2020.04 脳卒中の予防
http://www.satoseikei-cl.jp/column_202004.html - 武田コンシューマーヘルスケア㈱
萩野 浩 Hiroshi Hagino(鳥取大学医学部保健学科 教授/鳥取大学医学部附属病院リハビリテーション部 部長)
https://takeda-kenko.jp/yakuhou/feature/bone/vol01.html
それでは、細胞のバランスがどうなっているか、セルフチェックの方法をご紹介しますね。
骨のセルフチェック
これらの項目に当てはまる項目が多いほど、骨粗しょう症になるリスクが高くなります。
骨のセルフチェック
- やせ型である
- 運動不足である
- 顔のシワやたるみが気になる
- 血糖値が高め
やせ型である・運動不足である
- 骨に適度な負荷がかかると、骨をつくる骨芽細胞の働きが活発になります
- 体重が軽い人や、運動不足の人は、骨にかかる負荷が減ってしまう事によって骨密度の低下につながるそうです
- 対策: 下りの階段を積極的に利用する事。足からの負荷が全身に伝わり骨に嬉しいトレーニングになるそうです。
顔のシワやたるみが気になる
- 頭蓋骨が加齢によって骨密度や骨量が減ってしまうため
- ある研究では70代の頭蓋骨の重量が40代の半分以下に減っているというデータもあるのだとか
- 頭蓋骨が小さくなると皮膚も緩むため、シワやたるみの多い老け顔につながってしまうそうです
- 顔のシワが多い人は顔の骨密度が低い事がわかっているので、全身の骨密度も下がっている可能性があるそうです
血糖値が高め
- 血糖値が高いと、「糖化」といって血液中のブドウ糖が骨のたんぱく質とくっつき劣化を起こしてしまうそうです
- すると、骨質が悪くなり骨がもろく折れやすくなってしまいます
- また、骨質が悪くなる原因は血糖値以外にも、加齢・高血圧・動脈硬化・閉経・喫煙・運動不足・肥満・遺伝などがあるそうです
【出典】
- 健康カプセル ゲンキの時間 2020.12.06 骨卒中を防げ!健康的な骨の作り方
東海大学医学部付属東京病院 抗加齢ドック 山田千積 医学博士
https://hicbc.com/tv/genki/archive/201206/
骨粗しょう症予防をしよう!
骨を強くする食材
骨密度を上げるにはカルシウムの他にカルシウムの吸収を助けるビタミンDをしっかり摂る事が大切。日本人は、ビタミンDが不足しがちなので積極的に摂取すると良いそうです。
骨密度を上げる食材
- カルシウム(牛乳・チーズなどの乳製品、にぼしなど)
- ビタミンD(青魚、鮭、きのこ類など)
骨質を良くする
- 骨質を良くするには、原料となるたんぱく質の他にビタミンKを摂ると良いそうです
まとめ
ここまで読んでいただいて、ありがとうございます。
若いあなたは、問題ないかもしれませんが、50代を超えると骨密度や骨質が下がってくる、骨粗しょう症患者数は、なんと推計1,280万人もいるとか。
特に私たち女性は、顔はいつまでも若くいたいので、シワ・たるみ防止に、頭蓋骨を大きく保つため、こんなことを始めてはいかがでしょうか?
対策1: ガムをかむ
- シワやたるみの予防にはガムを噛む事がおすすめ
- 顔の骨へ負荷がかかり、骨芽細胞が活発になるそうです
対策2: ほほえみ体操
- 上下の歯の間を1cmほど開ける
- 口角を奥へ押し上げて10秒キープする
- 上記を5セット繰り返す
- 顔の筋肉からの引っ張り刺激によって骨に負荷がかかり、骨の老化を防げるそうです
【参考】
- 2020-10-21 【 コラーゲン 】美容にオススメの鶏肉部位と、効果
https://sakihana.hatenablog.com/entry/2020/10/21/123631 - 2021-02-15【コラーゲン特集】効果と、摂取方法
https://sakihana.hatenablog.com/entry/2021/02/15/123204