【巣ごもり】プチ贅沢 缶詰のオススメ
高級缶詰 3品 ご紹介
新型コロナウイルス対策で、外食を控えているあなたに、プチ贅沢な缶詰のオススメです。 本日のあさチャン *1 で、缶詰を5万缶をお食べになったという、黒川勇人 缶詰博士*4 のご紹介です。
*1 宝ウニ
- 北海道礼文島原産の蝦夷バフンウニ
- 蒸して、缶詰にしているので、うまみが濃い
- うに丼ぶりにして食べるのがオススメ
- net販売での評価で良い: 缶詰としてはとても優秀だと思う。お値段もそれなりだけどいつでも美味しいウニが食べられると思ったら許容範囲
- net販売での評価で悪い: 期待し過ぎは禁物です。北海道のすし屋で、生で食うのがベストです
- net販売その他の評価: 買ってすぐ食べると風味も舌触りも求めるウニとは程遠い。しかし、年単位で放置して食べると、味が濃厚になり珍味で下に絡みつく
*2 四万十ウナギのかば焼き
- 「四万十うなぎ」まるごと一本分をうなぎの頭からとった出汁と黒潮町産黒糖を使ったタレでふっくらと仕上げています
- 缶詰ならではの調理法で、骨までやわらかくなっています
-
「四万十うなぎ」は自然豊かな高知県四万十町で約40年間も徹底した生産管理のもと、綺麗な地下水と餌にこだわって育てられており、うなぎ独特の臭みがなく、やわらかな風味ある肉質が特長です
- 缶詰にきれいに入るよう、2.5cmの幅に切りそろえて食べやすく、オススメは、うな丼
- net販売評価 :うな丼にして食べた感想は、鰻の風味を感じられ味付けは程よい甘さでクドくない上品なうなぎの蒲焼の味付けで、さすがに食感はふっくら感は無く煮付けと行った食感ですが、2センチ程度にカットされた身は型崩れせず缶詰にしてはシッカリしております
- net販売評価:届いた商品が、想像より随分小さくて驚きました
*3 たらばがに一番脚肉水煮 金箔入 85g
-
メーカーの国分のHPからの情報です: 一杯から6本しかとれない足の一番太い節である一番脚肉のみを集め、贅沢に金箔を散りばめました。たらばがにならではの弾力と旨味が口の中に広がります。金箔が華やかに酒席を彩る一品です。
- 黒川さん*4 は、酢醤油で食べるのをオススメでした
- カスタマーレビューはありませんでした
缶詰博士 黒川勇人さん *4
-
出版社勤務を経てフリーライターとして独立
-
2004年に世界の缶詰を紹介する『缶詰Blog』を開始
-
これまで世界50カ国・数千缶の缶詰を食している。商品開発も手掛ける等世界一の缶詰通で、常に4000缶以上のストックを有する
-
現在、『缶詰博士』(公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会公認)として、TV・ラジオ・雑誌・新聞等様々などメディア出演や執筆活動で活躍
【出典】
- あさチャン 2021.01.27 巣ごもリッチ 高級缶詰 3種類
*1 宝うに缶詰 エゾバフンウニ 100g
*2 四万十うなぎ蒲焼き 110g
*3 国分グループ本社 缶つま極 たらばがに一番脚肉水煮 金箔入 85g - *4 缶詰博士・タレント 黒川勇人 くろかわはやと
https://www.tbs-casting.com/speakers/705-kurokawa-hayato
缶詰以外の、冷凍食品のオススメ
TV番組からの、「巣ごもリッチ」冷凍食品のオススメ
- *5 奥出雲和牛のプレミアムローストビーフ サーロイン
- *6【フォアグラ入りビーフハンバーグ マデラソース添え(Z’smenu)】3,000円
- *7【奥出雲和牛のプレミアムローストビーフ サーロイン(ブレジュ)】20,000円
- *8【東京すしアカデミー おうちにぎり寿司 旬の特上にぎり】8,100円(税込)
詳しくは、下の番組紹介のページをご覧ください。
【出典】
-
*5 TBS「あさチャン!」 2021.01.20 “巣ごもリッチ”な高級冷凍食品特集にてブレジュのローストビーフが紹介されました!
https://www.brejew.com/blog/blog0119/ -
TBS「あさチャン!」 2021.01.20 自宅で楽しめる高級冷凍食品を冷凍王子がご紹介!
*6【フォアグラ入りビーフハンバーグ マデラソース添え(Z’smenu)】3,000円
*7【奥出雲和牛のプレミアムローストビーフ サーロイン(ブレジュ)】20,000円
*8【東京すしアカデミー おうちにぎり寿司 旬の特上にぎり】8,100円(税込)
https://vefroty.co.jp/media/television/asachan-frozenfoods2/
まとめ
ここまで読んでいただいて、ありがとうございます 。
新型コロナ対策で、緊急事態宣言の中で、プチ贅沢したいあなたに、高級缶詰をご紹介しました。 それぞれ、評価は分かれていますが、5万の缶詰を食べた、黒川さんのオススメなので、ご紹介しました。
|