【まるとっと】骨まで食べられる新しい干物
まるとっと とは?
愛媛県の株式会社キシモトが、苦労して成功された「骨まで食べられる干物」のご紹介です。
期待できる、そのすばらしさ
- 骨までやわらかいから、魚を「骨を気にせず」おいしさまるごと食べられます
- 塩分は通常の干物の約半分
- カルシウムの摂取量が通常の干物に比べて約20倍です
- 防腐剤・保存料は一切不使用、成長期のお子様にも最適です
- 電子レンジで1分、湯煎でも約5分の温めで美味しく食べられる
- 賞味期限が長いので、食材のストックに出来る
- 宇宙食にも採用された
- お年寄りの介護施設の食事に採用され、高齢者に最適
こんな方にオススメ
- 塩分摂取量を気にしている方
- カルシウムを手軽に摂取したい方
- お料理する時間がなかなか取れない方
- お魚の介護食をお探しの方
ご参考:
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【出典】
- (株)キシモト 愛媛県東温市則之内甲693 骨まで食べられる干物【まるとっと】
http://kishimoto-web.net/ - TBS あさチャン 2021.03.10 骨まで食べられる干物 まるとっと
開発秘話
株式会社 キシモトの、80歳の岸本専務が、1000回を超える開発を経て成功した、未来の干物です。
もともと、カルシウム摂取が必要なお年寄りの介護食として開発されたそうです。
産学官民の共同研究開発
- ㈱キシモトは、乾物問屋から干物製造のメーカーに転身して、東温市で水産加工工場を構えて美味しい干物を作り続けてこられました
- 愛媛県の聖カタリナ大学の学生がお年寄りの「以前のようにお魚を姿のまま食べてみたい」との声を聞き、愛媛県産業技術研究所からの問いかけで、愛媛県東温市の株式会社キシモトが、共同開発を始めました
- 約1年をかけて試行錯誤を重ね、高温高圧殺菌加工することにより、干物を骨まで軟らかく食べられるようにしました
- 大学に約100施設、200名の栄養士、給食関係者を招き試食会を経て市販することとなりました
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その後、高齢者施設・障害者施設で試食を繰り返しながら「食べやすさ」「おいしさ」「調理のしやすさ」を検証、改良を重ねて開発した商品です
特別な製法
- 干物は複雑な製法があるわけではないため、ごまかしがききません
- 「石鎚山からの伏流水」「昆布だしを使用」などの独自の乾燥技術で、うまみを引き出した「伝統の干物」を熟練の目で作ってこられました
- そこに、温水を使った高温高圧殺菌装置を使い100度以上の蒸気で圧力を一定時間かけることで、骨まで柔かくなり、高温による殺菌と真空による長期保存の両立が可能となったそうです
- 殺菌処理後は一般生菌数は300以下になります
まるとっと 3つの価値
(1) 簡単に魚が食べられる
- 電子レンジで約1~2分の簡単調理で魚が食べられるので手間いらず
- さらにフライパンやグリルなどで焼くと香ばしく、焼き魚としていただけます
- 高温高圧殺菌加工しているので、パウチを開けてそのまま食べることも可能です
(2) 豊富なカルシウム
- 骨や歯の素を丈夫にすると言われるカルシウム、生きる上で欠かせない大切な栄養素です
- まるとっとは骨まで食べられるので、カルシウムは通常の干物の数十倍!美味しく簡単にカルシウムが摂れます
(3) 無添加・塩分控えめだから安心
- 使用している原材料は無添加、塩分控えめなので安心・安全!(※ バジル味を除きます)
- お子様からお年寄りまで気軽に食べられます
- 賞味期限が長い(常温で40日、冷蔵で120日)のも人気の秘訣です
たくさん応用できます
干物として販売されていますが、骨を気にせずに食べられるので、その応用は幅広く考えられます。
もともと薄味仕立てだから、、、
- 『まるとっと』のしお味は薄塩仕立てなので、ご家庭で二次的な味付けをして、その家庭ごとの味付けでお召し上がりいただくことが出来ます
面倒な骨取り作業が不要だから、、、
- パスタにのせるだけ
- パンにのせるだけ
- たいなべ など、
- 手で簡単にほぐせるので、通常の干物としてお召し上がりいただくだけでなく、パスタやサラダなどにまぶしたりするなどして料理の用途の幅を広げることが出来ます
商品の説明
- 骨まで食べられる干物を、ご家族みんなでおいしく召し上がっていただくために、干物の味付けは3種類
- 塩分ひかえめ 『しお味』
- ハーブの香り 『バジル味』
- 秘伝の味付け 『みりん味』
調理
- 調理も簡単便利!袋ごと温めるだけで食べられます
- 【電子レンジ】 袋に2cm程の切り込みを開けてから指定時間加熱する
- 【湯煎】 袋の封を切らずに熱湯の中に入れ、 約10分間温める
まとめ
ここまで読んでいただいて、ありがとうございます
成長盛りのお子様、歯の弱くなったお年寄り、減塩したいあなた、ぜひお試しください
骨まで食べられる、新しい干物
- 骨までやわらかいから、魚を「骨を気にせず」おいしさまるごと食べられます
- 塩分は通常の干物の約半分
- カルシウムの摂取量が通常の干物に比べて約20倍です
- 防腐剤・保存料は一切不使用、成長期のお子様にも最適です
- 電子レンジで1分、湯煎でも約5分の温めで美味しく食べられる
- 賞味期限が長いので、食材のストックに出来る
- 宇宙食にも採用された
- お年寄りの介護施設の食事に採用され、高齢者に最適