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【 新型コロナ対策 】免疫力をアップする食事

【改訂あり】この記事は、2020.6.26のこちらの改訂版ブログをご覧ください

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ホットバナナジュースを毎晩5時に飲むと免疫力アップ!

 

 コロナウイルス予防に、免疫力をあげるスペシャルです。

【ホット・バナナジュース】が、免疫力をアップ

なぜホットバナナジュースが一番オススメ? 昨晩(2020.3.3)のTV放送紹介のホットな話題なので、ご紹介します。 理由はこの5つです。

  • 外から体内に侵入するウイルスや細菌をやっつけるのは「腸」
  • 腸の、免疫細胞を活発化させるには、抗酸化作用のあるビタミンC・ビタミンEが豊富な食品がよい
  • バナナは、体や肌の老化を防ぐ抗酸化力が様々な野菜・くだもの中でトップクラス
  • 夜10時から朝の2時のゴールデンタイム (腸が活発に動く時間帯) の5時間前の、夕方5時にバナナを食べることで、穏やかに腸に吸収され、整腸作用を促進し、かつ太りにくいダイエットにも効果がある
  • バナナを温めることで、フラクオリゴ糖が増え、それをエサにする、善玉菌が増えるため、腸内環境が改善され、免疫力がさらに増える

 バナナは、他の出典からもオススメされていますので、一度お試し下さいね。

【出典】

ホットバナナジュースの作り方

詳しくは、番組のサイトをご覧下さいね。要約すると

  1. バナナを1本、電子レンジで600wで2.5分、チン
    • 皮のままでチンしても、 皮が裂けるので大丈夫
    • 見た目、焼き芋のようになりますが、中身はとろとろで、スプーンで中身が取れる
    • バナナの皮のスジに栄養があり、それを丸ごと摂取できる
    • ミキサーいらず
  2. 皮をとって、150ccのミルクをまぜて、小さじ半分のおろししょうがを入れる
    • しょうが、は保温効果を増してくれる
    • 保温と食物繊維が腸を活性化し、便秘改善と美肌へと期待出来る
  3. 電子レンジで、さらに600w 1分チンで完成
    • 「繊維質が残りしゃきしゃきかめる、上品な味、カラダが暖まる」「生姜のニオイがいい」「美味しい、甘い」という出演者の感想でした

出典:

免疫力を高める食品・まとめ

ホットバナナ以外で、コロナ対策の免疫力をつける方法をまとめました。

  • 健康長寿ネット
    • 腸: 体内に入ったウイルスや細菌をやっつけるため、免疫細胞の7割が腸に集まっている
    • 栄養素: ヨーグルト・食物繊維・オリゴ糖が腸の環境を改善し、働きを活発化。抗酸化作用のあるビタミンC/E、βカロテンも腸を活発化
    • きのこ:腸の働きをよくする、食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富
    • 発酵食品: 納豆・みそ、しょうゆ・ヨーグルトが善玉菌を増やしてくれる
  • 昭和大学 健康レシピ
    • 根菜 :カラダを温めてくれる
    • シュンギク:免疫力をアップするカロテンが豊富
    • カボチャ:三大抗酸化ビタミン(C,E,βカロテン)が豊富
  • 免疫力を高めカラダを守る
    • ニンニク・バナナ・カボチャ・ヨーグルト

出典:

これら以外に、以前ご紹介したブログ記事をご参考まで

sakihana.hatenablog.com

 

 

まとめ

 コロナウイルス、2020.3.3.のおひな祭りに、日本での感染者はとうとう1,000人になりましたね。何時になったら収束するのか、心配が増しています。

 そんなとき、みなさんが出来るのは「免疫力を高める」こと。抗酸化力を高め、ダイエットにも効果的な、ホットバナナを17時にのむこと、ぜひやってみて下さい

 

 

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