【 コロナ + インフルエンザ】あなたの免疫力をアップできる食品オススメ
ホットバナナジュースが免疫力をあげる5つの理由
- 体内に侵入するウイルスや細菌をやっつけるのは「腸」
- 腸の免疫細胞を活発化させるには、抗酸化作用のあるビタミンC・Eが豊富な食品がよい
- バナナは、体や肌の老化を防ぐ抗酸化力が様々な野菜・くだもの中でトップクラス
- 夜10時から朝の2時のゴールデンタイム (腸が活発に動く時間帯) の5時間前の、夕方5時にバナナを食べることで、穏やかに腸に吸収され、整腸作用を促進し、かつ太りにくいダイエットにも効果がある
- バナナを温めることで、フラクトオリゴ糖が増え、それをエサにする、善玉菌が増えるため、腸内環境が改善され、免疫力がさらに増える
【出典】
- 教えてもらう前と後 2020.3.3 放送 「 新型コロナ対策・免疫力アップのカギ」
- 健康長寿ネット 2019.10.17 更新 「免疫力を高める食事とは」
- 昭和大学 健康レシピ「免疫力と抵抗力を高める食材」
- 免疫力を高め体を守る食品「にんにく・バナナ・かぼちゃ・ヨーグルト」
ホットバナナジュースの作り方
2020.3.3 放送の「教えてもらう前と後 」の要約です
番組より注意: バナナを皮ごと加熱すると発火の恐れ!
- バナナを皮ごと加熱すると発火する恐れがあります
- 加熱の際にはバナナの先端や軸の黒い部分をカットし、最初は時間を短めに設定するなどご注意ください
ホットバナナジュースの作り方
- バナナを1本、電子レンジで600wで2.5分、チン
- 皮のままでチンしても、 皮が裂けるので大丈夫 注意
- 見た目、焼き芋のようになりますが、中身はとろとろで、スプーンで中身が取れる
- バナナの皮のスジに栄養があり、それを丸ごと摂取できる
- ミキサーいらず
- 皮をとって150ccのミルクをまぜて、小さじ半分のおろししょうがを入れる
- しょうが、は保温効果を増してくれる
- 保温と食物繊維が腸を活性化し、便秘改善と美肌へと期待出来る
- 電子レンジで、さらに600w 1分チンで完成
- 「繊維質が残りしゃきしゃきかめる、上品な味、カラダが暖まる」「生姜のニオイがいい」「美味しい、甘い」という出演者の感想でした
【出典】
- 2020年3月3日放送のTBS系 教えてもらう前と後で紹介されました「 新型コロナ対策・免疫力アップのカギ」番組内容で紹介されました
- 2020.03.03【教えてもらう前と後】ホットバナナジュースの作り方。ミキサーなし&電子レンジで簡単レシピ
免疫力を高める食品・まとめ
ホットバナナ以外で、免疫力をつける食品をまとめました
- 健康長寿ネット
- 腸: 体内に入ったウイルスや細菌をやっつけるため、免疫細胞の7割が腸に集まっている
- 栄養素: ヨーグルト・食物繊維・オリゴ糖が腸の環境を改善し、働きを活発化。抗酸化作用のあるビタミンC/E、βカロテンも腸を活発化
- きのこ:腸の働きをよくする、食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富
- 発酵食品: 納豆・みそ、しょうゆ・ヨーグルトが善玉菌を増やしてくれる
- 昭和大学 健康レシピ
- 根菜 :カラダを温めてくれる
- シュンギク:免疫力をアップするカロテンが豊富
- カボチャ:三大抗酸化ビタミン(C,E,βカロテン)が豊富
- 免疫力を高めカラダを守る
- ニンニク・バナナ・カボチャ・ヨーグルト
出典:
- 健康長寿ネット 2019.10.17 更新 「免疫力を高める食事とは」
- 昭和大学 健康レシピ「免疫力と抵抗力を高める食材」
- 免疫力を高め体を守る食品「にんにく・バナナ・かぼちゃ・ヨーグルト」
コロナ感染はインフルエンザよりはるかに、つらいです
ご参考まで、コロナとインフルエンザとの違いをご覧ください。
大きな違い
- インフルエンザに比べて致死率が高い
- 新型コロナは、潜伏期間が長く、感染しても無症状であることも多い
- 新型コロナは、無症状患者でもウイルス量は多く、発症前もウイルスを排出している
まとめ
ここまで読んでいただいて、ありがとうございます。
コロナウイルス第3波と、インフルエンザ予防に、できることは「免疫力を高める」こと。
- 抗酸化力を高め、
- ダイエットにも効果的な、
- ホットバナナを17時にのむこと、
ぜひやってみて下さい