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【 便秘が原因 】腸の老化を予防するオススメ 9 栄養素

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エキストラ・バージン・オリーブオイルは、抗酸化物質豊富で便通を促します


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 腸の老化の原因は便秘とのこと。 腸の老化をストップする9栄養素をご紹介しますね。 

腸は年とともに、便秘や病気のリスクが高まります

  口から食べたものを消化・吸収し、不要になったものを体外に排出するのが腸です。 その腸が年とともに善玉菌が減り、便秘になりやすくなるのです。

 

腸は加齢で変化します

  • 長官壁の弾力が失われ、運動機能が下がる
  • 腸内の善玉菌(ビフィズス菌)が減る
  • 体に入った細菌を殺してくれるリンパ球の6割は腸にあります。加齢により、腸粘膜の免疫機能が減少します
  • その結果・便秘になり体の各部位に不調が出る
  • そして、病気や精神的な落ち込みにまで影響

【出典】

 

便秘とは?

 一般に、便が出ない状態のことを「便秘」と言います。
 でも、「便が出ない」と言っても、人によって程度はさまざまですよね。「1週間、便が出ていないけれど、それほど苦しくない」という人もいれば、「1日出ないだけでお腹が張って苦しい」という人もいるでしょう。

日本内科学会では

  • 3日以上排便がない状態、または
  • 毎日排便があっても残便感がある状態

便秘の原因は?

 便秘がおこる原因には、「加齢」以外に、このようなものがあります

  • 食物繊維の少ない食事
  • 偏食やダイエットなど、極端に少ない食事量
  • 水分摂取不足
  • ストレス
  • 腸の運動や筋力の低下
  • 排便反射の低下
  • 消化器系の疾患(大腸がん・クローン病過敏性腸症候群など)による腸の狭窄(狭くなること)・閉塞(ふさがってしまうこと)や蠕動(ぜんどう)運動の障害など
  • 糖尿病・甲状腺機能低下症などの内科系疾患
  • 神経系疾患(自律神経失調症・脊椎損傷・パーキンソン病など)による蠕動運動(腸の運動)の麻痺
  • 内服薬による副作用

 

【出典】

腸の老化防止にオススメの9栄養素

 

腸の老化を防止する、オススメの9栄養素

  • 【1】食物繊維(特に水溶性食物繊維)→ 大腸のエネルギー源、酪酸を生む
  • 【2】エキストラ・バージン・オリーブオイル →抗酸化物質豊富で便通を促す
  • 【3】グルタミン → 腸の免疫力がアップ
  • 【4】オリゴ糖 → 血糖値を上げず、善玉菌を増やす
  • 【5】植物性乳酸菌 → 生きたまま大腸に届く
  • 【6】ファイトケミカル → 抗酸化作用でがん化を防ぐ
  • 【7】ペパーミント → 腸内のガスを排出し、腸をリラックス
  • 【8】ココア → 便通が改善、抗酸化作用も強い
  • 【9】マグネシウム → 古くから便秘薬として用いられる

【出典】

 

やってはいけないこと

 腸の老化、便秘につながる、やってはいけないことはこの2つです。

腸を冷やす

  • 冷たいものを取りすぎたり、薄着によって腸が冷えると、交感神経優位となり腸の働きが鈍ります

不溶性食物繊維をとりすぎる

  • 食物繊維を取ろう、といっても野菜に多く含まれるのは不溶性食物繊維。とり過ぎるとおなかが張ったり、腸で詰まって便秘を悪化させたりすることがあります
  • キウイのような、水溶性食物繊維は便の硬さを改善し、血糖値の急激な上昇を抑え、コレステロール値の上昇を抑えます
  • 【とりすぎはだめ】不溶性: 玄米・おから・サツマイモ・大豆・シイタケ・アボカド
  • 【オススメ】水溶性: キウイ・リンゴ・バナナ・もち麦・昆布・わかめ

 

 

まとめ

 ここまで読んでいただき、ありがとうございます。

 おすすめの9つの栄養素は、便秘をやわらげ、腸の老化を防止してくれます。ぜひ、一つでも毎日とってくださいね。 9つの栄養素の効果とその理由は【出典】のブログをごらんくださいね

腸の老化を防止し、便秘をやわらげる9つの栄養素

  • 【1】水溶性食物繊維を含む、キウイ・もち麦など → 大腸のエネルギー源、酪酸を生む
  • 【2】エキストラ・バージン・オリーブオイル →抗酸化物質豊富で便通を促す
  • 【3】グルタミン → 腸の免疫力がアップ
  • 【4】オリゴ糖 → 血糖値を上げず、善玉菌を増やす
  • 【5】植物性乳酸菌 → 生きたまま大腸に届く
  • 【6】ファイトケミカル → 抗酸化作用でがん化を防ぐ
  • 【7】ペパーミント → 腸内のガスを排出し、腸をリラックス
  • 【8】ココア → 便通が改善、抗酸化作用も強い
  • 【9】マグネシウム → 古くから便秘薬として用いられる

 

  


 

 

 

 

 

 

 

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