【夏にオススメのネバネバ食材】その健康パワーご紹介
ネバネバ食材とは?
夏バテや、紫外線による肌トラブル、脳梗塞のリスクなどを予防する、ネバネバ食材をご紹介します。
ネバネバ食材 |
成分 |
効能 |
期待効果 |
オクラ |
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•胃の粘膜を保護し腸内の善玉菌を増やしてくれる •低カリウム血症を防ぐ |
•胃腸を整え食欲を改善する効果が期待できる
•夏バテを防止する効果が期待できる |
ジュンサイノサイドA |
•腸の善玉菌を増やす
•肌のうるおいや弾力を保つコラーゲン・エラスチンの分解を抑制 |
•腸内環境を整える効果が期待できる
•脳梗塞のリスクを下げる
•シワやたるみの予防効果が期待できるそうです |
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山芋 |
ジアスターゼ |
•消化酵素の一種 |
•食べ物の消化を促す効果が期待できる |
モロヘイヤ |
ベータカロテン |
•紫外線対策 |
•紫外線などで傷ついた細胞を回復する効果が期待できる |
ネバネバ海藻 •メカブ •モズクなど |
フコイダン |
•酸性尿を改善する働き •がんを抑制するという報告もある |
•体内で糖分の吸収を緩やかにし、食後の急激な血糖値の上昇を抑える働きがある |
なっとう |
•ワルファリンカリウムを含む抗凝固剤を服用中の方は納豆を控えてください |
注意: お酢をかけると効果が薄れます
【出典】
- 健康カプセルゲンキの時間 2021.06.27 夏にオススメのネバネバ食材
食品医学研究所 所長 医学博士 平柳要 先生
https://hicbc.com/tv/genki/archive/210627/
1 オクラ
食欲を改善するペクチン
夏バテを予防するカリウム
- 夏バテの原因の1つが「低カリウム血症」です。低カリウム血症とは、大量の汗をかきカリウムが失われる事によって全身のだるさや筋肉のけいれんを引き起こす状態の事。オクラにはカリウムが豊富に含まれているので、低カリウム血症を防ぎ、夏バテを防止する効果が期待できるそうです
夏バテの改善にオススメ!「オクラたっぷり温たまらん丼」レシピ
オクラを細かくする事で、ペクチンが出てきてネバネバ度が増し、腸内環境を整える効果がより期待できる料理です。ペクチンには、たんぱく質の吸収を高める働きもあるので、より夏バテ予防につながるそうです
材料(1人分)
作り方
- オクラのガクを切る
- オクラを1分程度湯がく
- 3等分に切り分ける
- めんつゆとオクラをミキサーに入れ細かくする
- 細かくしたオクラをご飯にかける
- 温泉卵とかつお節をのせたら完成
湯がきすぎに注意
- 色が悪くなり粘りもなくなってしまう
【出典】
- 健康カプセルゲンキの時間 2021.06.27 夏にオススメのネバネバ食材
食品医学研究所 所長 医学博士 平柳要 先生
https://hicbc.com/tv/genki/archive/210627/
「ジュンサイ」の健康パワー
食欲を改善するペクチン
脳梗塞を予防するポリフェノール
- 夏場は、汗をたくさんかく事によって血液中の水分量が減少します。すると、血液の粘度が高まり、動脈硬化を起こしている血管内で血栓が作られ脳梗塞の原因になるといわれています
- ジュンサイに豊富に含まれるポリフェノールは、活性酸素による血管のダメージを防いで動脈硬化を予防し、脳梗塞のリスクを下げる効果が期待できるそうです
シミやたるみを予防するジュンサイノサイドA
- 近年、ジュンサイにポリフェノールの一種である「ジュンサイノサイドA」という成分が発見されました。ジュンサイノサイドAには、肌のうるおいや弾力を保つコラーゲンやエラスチンの分解を抑制する働きがあり、シワやたるみの予防効果が期待できるそうです
【出典】
- 健康カプセルゲンキの時間 2021.06.27 夏にオススメのネバネバ食材
食品医学研究所 所長 医学博士 平柳要 先生
https://hicbc.com/tv/genki/archive/210627/
夏の消化不良の改善にオススメ!「山芋」
山芋
【出典】
- 健康カプセルゲンキの時間 2021.06.27 夏にオススメのネバネバ食材
食品医学研究所 所長 医学博士 平柳要 先生
https://hicbc.com/tv/genki/archive/210627/
夏の紫外線対策にオススメ!「モロヘイヤ」
モロヘイヤ
- 紫外線のダメージが蓄積すると、シミやシワの原因になるといわれています。モロヘイヤに豊富に含まれるベータカロテンは、紫外線などで傷ついた細胞を回復する効果が期待できるので、紫外線対策にオススメだそうです
【出典】
- 健康カプセルゲンキの時間 2021.06.27 夏にオススメのネバネバ食材
食品医学研究所 所長 医学博士 平柳要 先生
https://hicbc.com/tv/genki/archive/210627/
糖尿病&痛風対策にオススメ!「ネバネバ海藻」
夏は、清涼飲料水やアイスクリーム、ビールなどをよく摂る傾向があるので、血糖値や尿酸値が上がりやすい季節です。
メカブ・モズクなどのネバネバ海藻
- メカブやモズクなどの海藻類に含まれるネバネバは、「フコイダン」という成分で、体内で糖分の吸収を緩やかにし、食後の急激な血糖値の上昇を抑える働きがあるそうです
- 尿酸などが原因で尿が酸性に傾いた人に、モズクから抽出したフコイダンを摂取してもらったところ、尿がアルカリ化し、酸性尿を改善する働きも明らかになったのだとか。また、最近ではフコイダンががんを抑制するという報告もあるそうです
【出典】
- 健康カプセルゲンキの時間 2021.06.27 夏にオススメのネバネバ食材
食品医学研究所 所長 医学博士 平柳要 先生
https://hicbc.com/tv/genki/archive/210627/
悪玉コレステロール値や中性脂肪値の改善に!「納豆」
なっとう
抗凝固剤を服用中の方注意
- ワルファリンカリウムを含む抗凝固剤を服用中の方は納豆を控えてください
【出典】
- 健康カプセルゲンキの時間 2021.06.27 夏にオススメのネバネバ食材
食品医学研究所 所長 医学博士 平柳要 先生
https://hicbc.com/tv/genki/archive/210627/
まとめ
ここまで読んでいただいて、ありがとうございます 。
TV番組からの引用ですが、ネバネバ食品には以下のような効果があります。 夏場のレシピにご参考にしてください。
ネバネバ食品の効果