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【夏にオススメのネバネバ食材】その健康パワーご紹介

 

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ネバネバ食材とは?

   夏バテや、紫外線による肌トラブル、脳梗塞のリスクなどを予防する、ネバネバ食材をご紹介します。

ネバネバ食材

成分

効能

期待効果

オクラ

ペクチン

 

カリウム

•胃の粘膜を保護し腸内の善玉菌を増やしてくれる

•低カリウム血症を防ぐ

•胃腸を整え食欲を改善する効果が期待できる

 

•夏バテを防止する効果が期待できる

ジュンサイ

ペクチン

 

ポリフェノール

 

ジュンサイノサイドA

•腸の善玉菌を増やす

 

活性酸素による血管のダメージを防いで動脈硬化を予防

•肌のうるおいや弾力を保つコラーゲン・エラスチンの分解を抑制

•腸内環境を整える効果が期待できる

 

脳梗塞のリスクを下げる

 

•シワやたるみの予防効果が期待できるそうです

山芋

アスター

•消化酵素の一種

•食べ物の消化を促す効果が期待できる

モロヘイヤ

ベータカロテン

•紫外線対策

•紫外線などで傷ついた細胞を回復する効果が期待できる

ネバネバ海藻

メカブ

•モズクなど

フコイダン

•酸性尿を改善する働き

•がんを抑制するという報告もある

•体内で糖分の吸収を緩やかにし、食後の急激な血糖値の上昇を抑える働きがある

なっとう

ポリグルタミン酸

•ワルファリンカリウムを含む抗凝固剤を服用中の方は納豆を控えてください

•血糖値の上昇を抑えたり、悪玉コレステロール値や中性脂肪値を下げる

 

 

注意: お酢をかけると効果が薄れます

  • オクラ・山芋・モロヘイヤなどの野菜類に含まれるネバネバ成分「ペクチン」は、お酢など酸性の強いものをかけると分解されるそうです
  • ネバネバ成分が失われると、胃腸を守る効果も薄れてしまうそうです

 

【出典】

 


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1 オクラ

   

食欲を改善するペクチン

  • オクラのネバネバは、ペクチンという水溶性食物繊維です。ペクチンは胃の粘膜を保護し腸内の善玉菌を増やしてくれるため、夏場に弱りがちな胃腸を整え、食欲を改善する効果が期待できるそうです。

夏バテを予防するカリウム

  • 夏バテの原因の1つが「低カリウム血症」です。低カリウム血症とは、大量の汗をかきカリウムが失われる事によって全身のだるさや筋肉のけいれんを引き起こす状態の事。オクラにはカリウムが豊富に含まれているので、低カリウム血症を防ぎ、夏バテを防止する効果が期待できるそうです

夏バテの改善にオススメ!「オクラたっぷり温たまらん丼」レシピ

 オクラを細かくする事で、ペクチンが出てきてネバネバ度が増し、腸内環境を整える効果がより期待できる料理です。ペクチンには、たんぱく質の吸収を高める働きもあるので、より夏バテ予防につながるそうです

材料(1人分)

  • オクラ 5〜6本
  • 温泉卵 1個: 温泉卵などのたんぱく質は、夏場の疲れた身体を回復するのに大切な成分
  • めんつゆ 大さじ2
  • かつお節 適量

作り方

  • オクラのガクを切る
  • オクラを1分程度湯がく
  • 3等分に切り分ける
  • めんつゆとオクラをミキサーに入れ細かくする
  • 細かくしたオクラをご飯にかける
  • 温泉卵とかつお節をのせたら完成

湯がきすぎに注意

  • 色が悪くなり粘りもなくなってしまう

 

 

【出典】

 

 

ジュンサイ」の健康パワー

   

食欲を改善するペクチン

  • ジュンサイのネバネバ成分も「ペクチン」です。そのため、オクラと同じように腸の善玉菌を増やし、腸内環境を整える効果が期待できるそうです

脳梗塞を予防するポリフェノール

シミやたるみを予防するジュンサイノサイドA

  • 近年、ジュンサイポリフェノールの一種である「ジュンサイノサイドA」という成分が発見されました。ジュンサイノサイドAには、肌のうるおいや弾力を保つコラーゲンやエラスチンの分解を抑制する働きがあり、シワやたるみの予防効果が期待できるそうです

【出典】

 

 

夏の消化不良の改善にオススメ!「山芋」

   

山芋

  • 山芋に豊富に含まれる「ジアスターゼ」は、消化酵素の一種。食べ物の消化を促す効果が期待できるので、夏場に弱りがちな胃腸に嬉しい食材だそうです。

 

 

【出典】

夏の紫外線対策にオススメ!「モロヘイヤ」

   

モロヘイヤ

  • 紫外線のダメージが蓄積すると、シミやシワの原因になるといわれています。モロヘイヤに豊富に含まれるベータカロテンは、紫外線などで傷ついた細胞を回復する効果が期待できるので、紫外線対策にオススメだそうです

 

 

【出典】

糖尿病&痛風対策にオススメ!「ネバネバ海藻」

   夏は、清涼飲料水やアイスクリーム、ビールなどをよく摂る傾向があるので、血糖値や尿酸値が上がりやすい季節です。

メカブ・モズクなどのネバネバ海藻

  • メカブやモズクなどの海藻類に含まれるネバネバは、「フコイダン」という成分で、体内で糖分の吸収を緩やかにし、食後の急激な血糖値の上昇を抑える働きがあるそうです
  • 尿酸などが原因で尿が酸性に傾いた人に、モズクから抽出したフコイダンを摂取してもらったところ、尿がアルカリ化し、酸性尿を改善する働きも明らかになったのだとか。また、最近ではフコイダンががんを抑制するという報告もあるそうです 

 

【出典】

悪玉コレステロール値や中性脂肪値の改善に!「納豆」

   

なっとう

抗凝固剤を服用中の方注意 

  • ワルファリンカリウムを含む抗凝固剤を服用中の方は納豆を控えてください

  

【出典】

まとめ

   ここまで読んでいただいて、ありがとうございます 。

 TV番組からの引用ですが、ネバネバ食品には以下のような効果があります。 夏場のレシピにご参考にしてください。

ネバネバ食品の効果 

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ネバネバ食品と、その健康効果まとめ

 

 

 

 

 

 

 

https://www.penlirim.com/