【お酢の効能】おいしいお酢の食べ方
お酢パワー
お酢パワーは、血圧・体重・体脂肪減など、たくさん効果があります。
今日は、お酢の種類とその効果、そして5つのおいしい食べ方をご紹介します。
お酢の種類と特徴
- 穀物酢:すっきりとした酸味で、幅広い料理によく合う
- 米酢:まろやかな酸味で、和食によく合う
- 黒酢:アミノ酸が豊富で、飲料やデザートに人気
- りんご酢:フルーティーな酸味で、飲料やドレッシングによく合う
- 赤ワインビネガー:コクと渋みがあり、煮込み料理やソースによく合う
- 白ワインビネガー:さわやかでクセがなく、サラダやマリネによく合う
- バルサミコ酢:甘みと香りが豊かで、特に肉料理の味を引き立てる
お酢の効果・効能
- 血圧をさげる: お酢が代謝されると、アデノシンと言う物質ができ、それが血管を拡張させる
- 脂肪が減る: 酢酸は血液の中に入り、脂肪細胞に届き、脂肪が細胞に取り込まれないようにブロックします
- 肌質・髪質が改善:便秘の解消され、肌細胞・頭皮の細胞の代謝がよくなり、
- 肝臓病の予防: クエン酸が予防
- 便秘解消: 蠕動運動を促す作用があり
- 二日酔いの予防: アルコールを胃にとどまらせ、緩やかに吸収させる
- 疲労回復:酢酸は体内でクエン酸に変化し、エネルギー産生をうながす
- 花粉症アレルギーが和らぐ: 酢酸菌の細胞壁にあるLPS(リポ多糖類成分)がアレルギーを起こす免疫を止めてくれます
【出典】
- 【 お酢パワー 】カルシウム吸収アップ
- https://sakihana.hatenablog.com/entry/2020/08/02/023843
- 【 お酢パワー 】「酢酸」で血圧低下!脂肪退散!
https://sakihana.hatenablog.com/entry/2020/08/01/083758 - 【 お酢パワー 】ダイエットにも健康にも有効
https://sakihana.hatenablog.com/entry/2020/07/31/190801 - 【 お酢パワー 】酢酸菌が花粉症の不快感を和らげます
https://sakihana.hatenablog.com/entry/2020/08/03/000254
お酢をおいしく食べる5つの方法
サタプラという番組で、面白いお酢の取り方の紹介がありました。 番組ではお笑いの、銀シャリの2人がこれら5つのメニューをおいしく食べる姿を見て、私も試してみたくなりました。 あなたもどうぞトライしてみてくださいね。
第1位 チーズケーキ×黒酢
第2位 味噌汁×穀物酢
- 【材料】水 400㏄ ・アサリ ・穀物酢 大さじ1
- 【作り方】
1. 水と砂抜きしたアサリと穀物酢を入れ煮出す
2. 味噌を溶かす
または、出来上がったアサリの味噌汁に穀物酢を小さじ1入れるのでもOK。
今回はアサリでつくりましたが、アサリではない具材でもおいしく頂けます - お味噌も、お酢も発酵食品なので、味噌の塩味がまろやかになり、深みを感じるようです
第3位 カレーライス×りんご酢
第4位 お茶漬け×穀物酢
- 【材料】ご飯 ・お茶漬けの素 ・穀物酢 小さじ1・大葉(お好みで)
-
【作り方】
1. お茶漬けに穀物酢を加える
2. トッピングに大葉を入れると梅茶漬けのような味わいになる - お酢が、梅干しが入っているような味わいで、ごはんの糖分の代謝がアップするそうです
第5位 牛乳×りんご酢
【出典】
- サタプラ 2021.05.15 お酢アレンジランキング
料理研究家の河瀬璃菜さん + 銀シャリのお2人
https://www.mbs.jp/saturday-plus/archive/20210515/#CN_1
まとめ
ここまで読んでいただいて、ありがとうございます 。
お酢パワーは、血圧・体重・体脂肪減など、たくさん効果があります。
今日は、お酢の効果、そして5つのおいしい食べ方をご紹介しました。
お酢の効果・効能
- 血圧をさげる: お酢が代謝されると、アデノシンと言う物質ができ、それが血管を拡張させる
- 脂肪が減る: 酢酸は血液の中に入り、脂肪細胞に届き、脂肪が細胞に取り込まれないようにブロックします
- 肌質・髪質が改善:便秘の解消され、肌細胞・頭皮の細胞の代謝がよくなり、
- 肝臓病の予防: クエン酸が予防
- 便秘解消: 蠕動運動を促す作用があり
- 二日酔いの予防: アルコールを胃にとどまらせ、緩やかに吸収させる
- 疲労回復:酢酸は体内でクエン酸に変化し、エネルギー産生をうながす
- 花粉症アレルギーが和らぐ: 酢酸菌の細胞壁にあるLPS(リポ多糖類成分)がアレルギーを起こす免疫を止めてくれます
おいしいお酢の食べ方